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FOURME D'AMBERT AOP

FOURME D'AMBERT AOP

Pâte Persillée

La Fourme d’Ambert AOP est un fromage à pâte persillée en forme de cylindre de 2 kg est au lait pasteurisé. Pour choisir une bonne Fourme d’Ambert AOP il faut que la croûte soit sèche, fleurie et de couleur gris clair à gris. Son goût est subtil, avec un délicat arôme de crème, avec une texture lisse qui fond dans le palais. Sa pâte est d’une couleur blanche à crème présentant des ouverture avec un persillage régulièrement répartis de couleur bleu-vert.

Pour faire un bonne fourme d’Ambert il faut 28 jours d’affinage minimum.

Le saviez-vous ?

Un peu d’histoire : A l’époque gallo-romaine, les druides utilisaient déjà la Fourme d’Ambert pour célébrer leur culte.
Depuis l’obtention de l’AOC, la production de Fourme d’Ambert ne cesse d’augmenter. Si en 1900, on en produisait 200 tonnes, la production a été multipliée par 35 en un siècle pour atteindre 5 800 tonnes en 2018.

Astuces

Accord fromage-vin : Un verre de vin blanc des Côtes d’Auvergne, « Terre et lave » ou un vin blanc du Languedoc.

Apéritifs/Assortiments :
• Minis sandwichs à la fourme d’Ambert et au pain d’épices.
• Amuse-bouche : banane et de fourme d’Ambert.
• Elle peut aussi être incorporée dans des burgers (sa forme cylindrique est très pratique pour la découpe).

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