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Salers AOP

Salers AOP

Pâte Pressée Non Cuite

Le Salers AOP est un fromage à pâte pressée non cuite. Ce cylindre de 40 kg est au lait cru. Pour choisir un bon Salers AOP, la croûte doit être dorée et fleurie. Son goût est fleuri et tient en bouche, sa pâte est bien liée, couleur jaune foncée.

Pour faire un bon Salers AOP il faut 3 mois d’affinage minimum.

Existe également en biologique.

Produit médaille d’or – 2015, 2014 et 2013

Produit médaille d’argent – 2018 et 2012

Produit médaille de bronze – 2019

Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ? Le salers est le seul fromage AOP Européen 100 % fermier. Le lait est collecté auprès de vaches élevées en pâturages uniquement, sur une période bien précise : du 15 avril au 15 novembre. De plus, le fromage doit être obligatoirement fabriqué dans une cuve en bois, que l’on nomme « gerle ».

Astuces

Accord fromage-vin : Il peut se déguster avec un verre de « La légendaire rouge ou blanc », vieillit dans les caves d’un buron.

Apéritifs : Accompagner le d’abricots secs, de figues ou de fruits rouges (framboises ou mûres par exemple).

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